Sim-sim.az

Kamal Abdullayev : «Провал политики мультикультурализма на Западе имеет глубокие причины.»

kama

Интервью Azeri.Today с Государственным советником Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академиком Кямалом Абдуллаевым.

– 2016 год был объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма», и он уже близится к концу. Расскажите, пожалуйста, какие проекты были реализованы руководимой вами Службой в рамках «Года мультикультурализма»?

– В 2016 году в рамках «Года мультикультурализма» многие общественные и государственные организации претворили в жизнь проекты, нацеленные на сохранение этнического, религиозного и культурного многообразия, дальнейшее упрочение толерантности в обществе, изучение прогрессивных моделей мультикультурализма в мире,  а также на пропаганду Азербайджана как одного из центров мультикультурализма в мире.

Плодотворную работу провел созданный Президентом Азербайджанской Республики Бакинский международный центр мультикультурализма. Можно назвать следующие осуществленные этим центром проекты:

– Преподавание предмета «Азербайджанский мультикультурализм» в отечественных и зарубежных университетах. В 2016 году в учебный план многих вузов страны были включены дисциплины «Введение в мультикультурализм» (на уровне бакалавриата) и «Азербайджанский мультикультурализм» (на уровне магистратуры). Если в 2015 году указанные предметы преподавались всего в 8 отечественных университетах, то в 2016 году число таких университетов дошло до 40. Кроме того, в этом году увеличился также перечень зарубежных вузов, в которых преподается предмет «Азербайджанский мультикультурализм». К сегодняшнему дню количество таких университетов  достигло 15;

– Открытие филиалов Бакинского международного центра мультикультурализма. В этом году  к действующему в городе Екатеринбург филиалу Бакинского международного центра мультикультурализма добавились сразу 6 новых зарубежных филиалов в разных зарубежных странах:  в Германии (город Дрезден), Португалии (город Лиссабон), Италии (город Рим),  Израиле (город Тель-Авив), Молдове (город Кишинёв), Болгарии (город София). В Москве открылся второй в России филиал Бакинского международного центра мультикультурализма;

– Издание на азербайджанском и русском языках коллективного труда «Литературно-художественные истоки азербайджанского мультикультурализма»;

– Проведение международных летних и зимних школ мультикультурализма «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: изучай, исследуй, делись».  Участниками этих школ становятся студенты зарубежных университетов,  прошедшие курс «Азербайджанский мультикультурализм» и изъявившие желание обогатить свои знания о нашей стране  непосредственным пребыванием у нас;

– Подготовка к печати фундаментального учебника «Азербайджанский мультикультурализм», по которому будут заниматься как зарубежные, так и азербайджанские студенты;

– Пропаганда достижений азербайджанского мультикультурализма в зарубежных странах. Проведение встреч руководителей конфессий, круглых столов, конференций.

– Вы упомянули о преподавании предмета «Азербайджанский мультикультурализм» в зарубежных вузах. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Известно, что в настоящее время Азербайджан является одним из основных центров мультикультурализма во всем мире. Азербайджанская модель мультикультурализма считается одной из наиболее эффективных моделей. Понятие «Азербайджанская модель мультикультурализма» вошло в международный политический лексикон.   В последние годы значительно возрос интерес к изучению и применению нашего опыта в данной области. Одним из ярких проявлений этого интереса является желание некоторых зарубежных университетов организовать у себя преподавание курса «Азербайджанский мультикультурализм». 15 университетов мира включили курс «Азербайджанский мультикультурализм» в свои учебные  планы. В их число входят Университет Ла Сапиенза в Италии, Софийский университет им. святого Климента Охридского в Болгарии, Уральский федеральный университет имени первого  Президента России Бориса Ельцина в Российской Федерации, Карлов университет в Чехии, Литовский педагогический университет,   Фрайбургский университет в Швейцарии, Полтавский университет торговли и экономики в Украине, Университет Эрджиес в Турции,  Гуманитарный и технологический университет Лусафоны в Португалии,   Аугсбургский и Вюрцбургский университеты в Германии, Тбилисский государственный университет в Грузии, Вроцлавский университет в Польше, Белорусский государственный университет, Университет Гаджах Мада в Индонезии. Как видно, немало зарубежных университетов проявляют интерес к изучению азербайджанской модели мультикультурализма. И это не полный список. Мы также ведем переговоры по реализации этого проекта и со многими другими университетами Европы и Америки.  

Одной из основных целей данного проекта является более близкое ознакомление  иностранных студентов с историей, культурой  Азербайджана, с   выработанными нашим народом за долгие века  традициями толерантности и мультикультурализма. В целях подкрепления полученных ими теоретических знаний об Азербайджане  2 раза в год мы проводим международные летние и зимние школы мультикультурализма под девизом «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: изучай, исследуй, делись». Эти школы фактически являются продолжениями преподавания курса «Азербайджанский мультикультурализм» в зарубежных университетах. Если основной целью преподавания предмета «Азербайджанский мультикультурализм» в зарубежных университетах является  распространение за рубежом опыта нашей страны в области мультикультурализма и пробуждение у иностранных студентов интереса к Азербайджану, то летние и зимние школы мультикультурализма призваны  превратить этот интерес в любовь к Азербайджану, сделать каждого иностранного студента истинным другом нашей страны.  И в этом деле, думаю, нам удалось достичь значительных успехов. 

Наиболее значительным из них можно считать то, что студентами разных зарубежных университетов был создан клуб молодых друзей Азербайджана, и сегодня этот клуб успешно функционирует, собирая вокруг себя сотни молодых студентов из зарубежных стран.

– В чем вы видите отличия азербайджанской модели мультикультурализма от аналогичных моделей других стран?

– Сам факт, что азербайджанская модель мультикультурализма выступает одной из прогрессивных и эффективных моделей, доказывает, что у данной модели мультикультурализма имеются определенные отличительные свойства, особенности.

Азербайджанская модель мультикультурализма имеет глубокие исторические корни. Азербайджан с древних времен был мультикультуральной страной. Испокон веков на его территории мирно проживали представители различных этносов и религиозных конфессий. Географическое положение Азербайджана, в частности то, что по его территории проходят торговые пути, также благоприятствовало формированию здесь мультикультуральной среды.

Следующая особенность азербайджанской модели заключается в том, что  в настоящее время мультикультурализм является государственной политикой Азербайджанской Республики, и государство оказывает необходимую для продвижения идей мультикультурализма в обществе поддержку. Одним из ярких примеров сказанному служит тот факт, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 2016 год объявил в Азербайджане «Годом мультикультурализма». Был принят соответствующий «План мероприятий». Все это доказывает, что мультикультурализм в Азербайджане является образом жизни народа. Азербайджанский народ воспринимает мультикультурализм как нечто само собой разумеющееся,  как неотъемлемое свойство своей каждодневной жизни. Азербайджанская же модель мультикультурализма успешно работает не только в пределах страны, но и служит образцом для подражания за её пределами.

Говоря о функционировании азербайджанской модели мультикультурализма как в стране, так и за её пределами, нельзя особо не отметить деятельность Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого Первой леди Азербайджана, Послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутатом Милли Меджлиса  уважаемой Мехрибан ханум Алиевой. Фонд осуществил и осуществляет ряд проектов, подтверждающих мультикультуральный дух азербайджанского народа, азербайджанского общества. В качестве примера можно назвать реализованные и реализуемые Фондом гуманитарные проекты, строительство школ, социальных учреждений в разных странах мира,   проекты по восстановлению  всемирно значимых религиозно-культурных памятников, в числе которых известные римские катакомбы, витражи Страсбургского кафедрального собора, реставрационные работы в Луврском музее, возведение памятников великим деятелям и другие.

Нужно подчеркнуть, что всё это высоко оценено представителями зарубежных стран как выдающийся вклад Азербайджана в дело охраны мировых  святынь и само по себе свидетельствует о степени развития мультикультурального духа и интеллектуального потенциала в Азербайджане.

– В то время, как мультикультурализм в Азербайджане процветает, в странах Европы он потерпел крах. Чем вы можете объяснить провал политики мультикультурализма в Европе?

– В начале ХХI века ряд западных стран в силу определённых объективных и субъективных причин столкнулся с серьёзными проблемами в регулировании этнокультурного многообразия в обществе. Это привело к тому, что главы некоторых государств (Германии, Франции, Великобритании) официально заявили о неэффективности политики мультикультурализма  и её крахе. Неэффективность данной политики они объясняли нежеланием проживающих в своих странах этнических и религиозных меньшинств интегрироваться в общество. 5 февраля 2011 года в своём выступлении на 47-й Мюнхенской конференции по безопасности бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон следующим образом выразил общую позицию указанных стран: «Доктрина государственного мультикультурализма, поощряя различные культуры жить по своим обычаям и традициям, препятствует интеграционным процессам в обществе. В результате этого разные общины, в особенности же мусульманская община, отвергая либеральные ценности в обществе, проповедуют ценности, противные ценностям нашего демократического общества. А это создаёт условия для активизации экстремизма». 

Действительно, в государствах Запада осуществление доктрины «государственного мультикультурализма» создаёт условия для замыкания в самих себе отдельных общин, в особенности мусульманской общины. В итоге представители этих общин, придерживаясь своих обычаев и традиций, своих этнокультурных ценностей, не интегрируются в общество, в котором живут, сопротивляются установившимся здесь либеральным ценностям.

Однако провал политики мультикультурализма на Западе объясняется не этим. Он имеет более глубокие причины.

Исторически некоторые страны, с самых древних времён обходя стороной то или иное многообразие, дошли до точки  соприкосновения с другими народами как сложившиеся этнокультурные системы. В ряде же других стран многообразие имело изначальный характер. Относительно первого случая можно сказать, что реальным его социальным последствием является ситуация, когда сторонние мультикультурные ценности  не сразу находят своё место  в обществе с уже сложившимися ценностями. В таком обществе попытка привить новые ценности волей-неволей обретает искусственный характер. Поэтому крах данной модели в некоторых европейских странах произошёл не без объективных причин тоже. В отдельных же странах многообразие в истории народа начинается с ранних периодов, эти народы, с древнейших времён формируя друг друга,  вступают в современный период как обогащенные разными  культурами сообщества. Не разграничив «изначальное» многообразие и многообразие «позднее», мы не сможем разгадать тайну краха мультикультурализма в  одной  и его торжества  в другой стране.

Наличие в Азербайджане нормальной мультикультуральной атмосферы  ̶  сосуществование разных конфессий, этнических сообществ в условиях мира и дружбы – также подпитывается древнейшими историческими корнями. «Изначальное» многообразие, имеющее место на территории нашей страны, относится к редкостным качествам, и оно резко отличается от «позднего» многообразия. Именно «изначальное» многообразие сформировало сохранившуюся сегодня на территории Азербайджана модель системных отношений. В результате веками проявлявшееся в литературе, научных трактатах  лояльное отношение поэтов, писателей, учёных к многообразию смогло обрести новый политический лад именно в Азербайджане, и к тому же  ̶  в период независимости.  И автором политической стратегии азербайджанского мультикультурализма становится общенациональный лидер Гейдар Алиев. Поэтому неудивительно, что в то время, когда в ряде стран Запада заявляют о крахе мультикультурализма, в Азербайджанской Республике мультикультурализм сегодня является государственной политикой.

Несомненно, что в сравнении с западноевропейскими странами реальный опыт Азербайджана в области демократического развития мал. Зато велик духовный опыт. Из наших дастанов, сказок, произведений классической нашей литературы можно привести достаточно много примеров и образцов, связанных с демократическими принципами. Можно долго говорить о толерантности в духовной жизни Азербайджана за всю его историю. И сказанное, естественно, является доказательством тому, что мультикультуральный образ жизни был присущ азербайджанскому обществу изначально. Подготовленные в Бакинском международном центре мультикультурализма первые книги  из серии «Истоки азербайджанского мультикультурализма» («Литературно-художественные истоки азербайджанского мультикультурализма»; «Научно-философские и публицистические истоки азербайджанского мультикультурализма»; Политические и правовые истоки азербайджанского мультикультурализма») показывают, насколько эти истоки богаты в литературе, публицистике, политической плоскости.

Посмотрите, где потерпели крах мультикультуральные ценности? Это произошло в тех странах, в которые после завершения их формирования с духовной точки зрения с новыми волнами миграции начали проникать доселе не знакомые им мультикультуральные ценности. И уже сложившийся организм отторг эти чуждые ценности. В Азербайджане же указанные ценности не были искусственными. Потому что они в естественной форме, с самого начала формировались вместе. Они формировали, если можно так выразиться, друг друга. В этом и суть вопроса. Поэтому, мы должны методологически разграничивать понятия «изначальное многообразие» и «позднее многообразие».  Изначальное многообразие  в реальности не содержит элемента миграции. Оно проявляется как исконное, изначальное сосуществование многообразий, как сосуществование разных культур.

– Какие планы у Службы госсоветника Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии на будущий год?

– Многие из вышеотмеченных наших проектов носят долгосрочный характер. Поэтому в будущем году мы продолжим работу над ними. В частности, мы намерены продолжить проект «Преподавание предмета «Азербайджанский мультикультурализм» в зарубежных университетах». В настоящее время в Бакинском международном центре мультикультурализма рассматриваются поступившие заявки от пяти новых зарубежных вузов относительно организации преподавания у них предмета «Азербайджанский мультикультурализм».

Как я уже отметил, в этом году мы на азербайджанском и русском языках издали книгу «Литературно-художественные истоки азербайджанского мультикультурализма» из серии «Истоки азербайджанского мультикультурализма». Указанная книга переведена на английский язык и в скором времени выйдет в свет. Кроме того, мы выпустим ещё две книги из этой же серии – «Научно-философские и публицистические истоки азербайджанского мультикультурализма» и «Политические и правовые истоки азербайджанского мультикультурализма». Будет также продолжена работа над открытием новых филиалов Бакинского международного центра мультикультурализма за рубежом.

Как и в этом году, в будущем также будут организованы одна зимняя и одна летняя школа для студентов отечественных и зарубежных университетов,  прошедших курс «Азербайджанский мультикультурализм».

В начале следующего года мы надеемся завершить работу над учебником «Азербайджанский мультикультурализм» и издать его на азербайджанском и русском языках. Будут издания этой книги и на других языках. Этот учебник готовится авторским коллективом, состоящим из  азербайджанских и иностранных специалистов.

Хотелось бы в конце сказать следующее. Кончается год, который многих объединил своим мультикультуральным настроем. Специалисты, общественные и государственные организации страны уверенно шли к тем идеологическим ориентирам, на которые указал Президент Республики. Уверен, что мощный мультикультуральный дух нации как эстафета будет передаваться новым поколениям азербайджанцев.